Электрический биотуалет для дачи: принцип работы устройства

05.03.2018

На даче или в небольшом частном доме вам пригодится надежный и удобный в использовании электрический биотуалет. Он станет настоящим спасением там, где проживают пожилые и те люди, которые не способны передвигаться самостоятельно, где отсутствует центральное водоснабжение и канализация.

Биотуалет всегда остается чистым благодаря уникальной технологии переработки отходов.

Электрический биотуалет для дачи

Почему электрический биотуалет для дачи – одна из самых популярных позиций у наших клиентов? У нас есть как минимум четыре объяснения этому.

Первое: небольшие дачные участки находятся в районах со слабо развитой инженерной инфраструктурой.

Второе: самостоятельно подводить водопровод и канализацию к небольшому дачному домику нерационально – обустройство туалета окажется затратным по времени и финансам.

Третье: традиционные выгребные ямы распространяют неприятные запахи и неудобны в обслуживании.

Четвертое: переработанные отходы жизнедеятельности человека можно использовать для удобрения грунта в саду и на огороде.

Преимущества и недостатки электрических биотуалетов

  • Универсальное применение. Биотуалет пригодится на даче, в небольшом загородном доме, в вахтовом поселке, в местах проживания мобильных строительных бригад, на малых морских судах.
  • Работа без подключения к водопроводу и канализации. Устройства этого типа полностью автономны и их можно перемещать из одной комнаты в другую по мере необходимости.
  • Мобильность. Благодаря компактным размерам их можно легко перевезти на любое расстояние.
  • Надежность конструкции. Биотуалеты изготавливают из ударопрочного полипропилена, который выдерживает легкое и средней силы механическое воздействие.
  • Удобное использование и управление. Биотуалет является близким родственником классического унитаза и по внешнему виду, и по функциональности.
  • Стойкость к температурам. Высококачественные материалы изготовления электрического биотуалета позволяют эксплуатировать его в широком температурном диапазоне (в том числе при нулевой температуре).
  • Отсутствие неприятного запаха. Это делает возможным использовать его в помещениях, предназначенных для постоянного проживания.
  • Экологическая безопасность. Тверды и жидкие отходы, полученные в процессе переработки, химически нейтральны (не содержат агрессивных химических компонентов) и не причиняют вреда окружающей среде.
  • Низкая стоимость эксплуатации. В отличие от других типов биотуалетов – химических и торфяных – отпадает необходимость в регулярной покупке расходных материалов.

У электрических биотуалетов нет явных недостатков, но есть особенность, которую необходимо учитывать при использовании их вдали от городской инфраструктуры. Компрессор и вентилятор, находящиеся внутри устройства, питаются от электрической сети. Однако во многих моделях есть аккумуляторы, которые обеспечивают несколько часов автономной работы. Также стоит учитывать, что электрические биотуалеты стоят немного дороже аналогов, но их цена полностью оправдывает удобство использования и обслуживания.

Устройство электрического биотуалета

В классическом исполнении электрический биотуалет состоит из следующих элементов:

  • унитаз (но без привычного сливного бачка);
  • камера для сбора жидких и твердых отходов жизнедеятельности;
  • вентиляционный канал;
  • компрессор;
  • электрическая помпа;
  • нагреватель (опционально).

Камеры для переработанных отходов скрыты от посторонних взглядов. На виду остается только привычный унитаз с комфортным сиденьем. Таким образом, внешне такие биотуалеты мало чем отличаются от унитазов, которые мы привыкли видеть в городских квартирах.

Как работает биотуалет

В прошлом пункте мы уточнили, что у биотуалета, работающего от электрической энергии, отсутствует сливной бачок. Это закономерно: агрегат не подключается к водопроводу, у него нет кнопок смыва или чего-то похожего на них.  Взамен этого отходы жизнедеятельности утилизируются особым образом после разделения на жидкие и твердые фракции.

Чтобы начать пользоваться биотуалетом, вначале поместите в него специальный мешок и опустите сиденье. Каждый раз после отправления естественных надобностей нажимайте кнопку, соответствующую их фракции – для твердых или жидких отходов соответственно. После этого на несколько минут включите вентиляцию и она удалит неприятные запахи из помещения.

Жидкость, собранная таким образом, сбрасывается в дренаж, а твердые фракции обрабатываются одним из двух способов:

  • подсушиваются с помощью компрессора. После этого нечистоты, похожие на сухие гранулы, можно использовать как удобрение в саду или на огороде – это хорошая подкормка для многих сельскохозяйственных культур;
  • сжигаются до состояния пепла. Дымовой газ, возникающий в процессе горения, выводится через вентиляционный канал. Сам пепел также можно рассыпать по поверхности грунта.

В зависимости от режима переработка твердых отходов в электрическом биотуалете занимает от 40 до 70 минут. Необходимо следить за тем, чтобы емкости с переработанными нечистотами не переполнялись, и регулярно их опорожнять. Это нетрудно: у содержимого контейнеров нейтральный запах, который не причинит дискомфорта.

Существует еще один тип электрических биотуалетов – в нем твердые и жидкие отходы смешиваются до однородной массы и только затем высушиваются.

kakoj_vibrat_biotualet_dlya_dachi_14.jpg

Отличия в моделях электрических биотуалетов

  • Объем контейнеров. Этот параметр определяет, на сколько человек рассчитан биотуалет. Обратите внимание, что чем больше объем каждого контейнера, тем реже их придется опорожнять.
  • Система индикации. Удобно, когда за наполнением контейнеров помогают следить отдельные индикаторы – так емкости не придется проверять вручную.
  • Наличие вентилятора. В моделях, укомплектованных вытяжным вентилятором, ускоряется процесс отвода неприятных запахов.
  • Дизайн. Чтобы органично вписать изделие в интерьер комнаты, достаточно подобрать его в подходящем цвете. Производители смело экспериментируют с оттенками и предлагают не только традиционные бело-серые решения, но и красные, серебристые, бежевые. Такой биотуалет напоминает привычный унитаз, но встречаются модели с оригинальным «космическим» дизайном, который мало чем выдает его основное назначение.
  • Потребляемая мощность. В среднем она составляет 20-350 Вт/ч в час и зависит от того, какие фракции – жидкие или твердые – перерабатывает устройство.
  • Максимальная нагрузка. Речь идет о предельно допустимом весе пользователя. Одни модели выдерживают до 120-150 кг, в других этот показатель достигает 200 кг.

О том, какой биотуалет подойдет для дачи или загородного дома, вы узнаете из этого видео:

Надеемся, наша статья поможет определиться с выбором электрического биотуалета. Чтобы заказать понравившуюся модель, позвоните по контактному номеру, указанному вверху этой страницы.